Küchenschütten – Retro im Schrank
Das Thema Übersichtlichkeit und Organisation im Haushalt ist nicht neu. Bei dem einen oder anderen von uns werden bei dem Gedanken an den kleinen Lebensmittelladen an der Ecke oder Omas Küche Kindheitserinnerungen wach. Ein fester Bestandteil dieser Erinnerung ist die Aufbewahrung vor allen Dingen von Mehl, Zucker und Salz in Küchenschütten. Aber auch der immer wieder überraschend gut sortierte Schraubenladen im Ort bewahrte allerlei Kleinteile im Schüttenkasten auf. Man konnte schon durch das Glas hindurch erkennen, was sich im Inneren der Schütte befindet.
Früher waren die Küchenschütten meist aus Bleikristall. Da dieses Material aber leider sehr teuer ist, gibt es heute eine Alternative aus lebensmittelechtem PET.
Als idealer und nachhaltiger Aufbewahrungsort für Mehl, Zucker und Salz aber auch für Gewürze, Kaffee, Müsli und Backzutaten sind Küchenschütten unverzichtbar im Haushalt. Besonders praktisch ist diese Schrankausstattung auch für den Einkauf im "Unverpackt-Laden". So entsteht auch unter dem Hängeschrank neuer Stauraum für die Aufbewahrung und ihr Ordnungssystem in der Küche.
Ein kleiner Exkurs in die Schulzeit noch am Ende:
Die einzelnen Schütten haben zwar ein Fassungsvermögen von einem Liter. Dies bedeutet jedoch nur bei Wasser, dass da auch ein Kilo reingeht. Beispielsweise Mehl und Zucker haben eine geringere Dichte. Daher passt nicht ein Kilo in die Schütte hinein...
Und noch was zum Klugschei...:
Die einzelnen Schütten gibt es nicht nur in Glasklar, sondern auch in Grüntransparent. Die Einfärbung in Grüntransparent wirkt wie eine UV-Falle und verhindert Ausbleichungserscheinungen bei Lebensmitteln.