Die Küche organisieren: Besser aufräumen und einräumen
Ordnung ist das halbe Leben – optimieren Sie Ihre Küche
Abends zusammenkommen, gemeinsam kochen, anschließend das Essen genießen und den Tag Revue passieren lassen: Die Küche ist der heimische Dreh- und Angelpunkt für die gesamte Familie. Obwohl das Zubereiten, Backen und Kreieren neuer Rezeptideen große Freude bereitet, möchten Sie die Zeit mit Ihren Liebsten natürlich auch außerhalb dieser Räumlichkeit genießen. Da kommt die verzweifelte Suche nach Pfannenwender, Teesieb und Schneebesen ungelegen - sofern Sie noch keinen Besteckkasten im Einsatz haben. Bloß wie gestalten Sie die Zeit in Ihrer Küche so kurzweilig und angenehm wie möglich?
An dieser Stelle kommt ein durchdachtes Küchen Ordnungssystem ins Spiel: Das strategische Einräumen aller Habseligkeiten sorgt in der Küche für kurze Arbeits- und Laufwege sowie für eine nicht zu vernachlässigende Zeitersparnis. Wir haben alle Tipps und Tricks für Sie auf Lager, mit denen Sie Ihre Küche optimieren und in eine funktionale Kochoase verwandeln. Lassen Sie sich inspirieren!
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Trennen Sie sich von Stauraumfressern
Den ersten Schritt zur Besserung gelobt die endgültige Trennung von alten und kaputten Gegenständen. Bewahren Sie in Ihrer Küche nur solche Utensilien auf, die Sie wirklich nutzen. Prüfen Sie, welche Gerätschaften Sie schon seit geraumer Zeit nicht mehr in den Händen hielten und misten Sie großzügig aus. Vielleicht freut sich jemand aus dem Familien- oder Bekanntenkreis über Ihre alten Kochtöpfe oder über die ausgedienten Sektgläser? Gegenstände, die wie ein Raclette-Grill nur äußerst selten zum Einsatz kommen, dürfen gern in den Keller umsiedeln.
Vermeiden Sie es beim Ausmisten jedoch, Ihren kompletten Kücheninhalt auf der Arbeitsfläche auszubreiten, um sich „einen Überblick“ zu verschaffen. Vielleicht beenden Sie Ihr Ausmustern nicht mehr am selben Tag, woraufhin sich im Chaos unweigerlich Frust einstellen wird. Nehmen Sie sich stattdessen eine Küchenzone nach der anderen vor und nutzen Sie diese Gelegenheit, um alle Schränke und Schubladen noch einmal gründlich auszuwischen. Aber Moment – was sind Küchenzonen überhaupt?
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Teilen Sie Ihre Küche in verschiedene Zonen ein
Ob in der Planungsphase einer neuen Küche oder zur Optimierung bereits bestehenden Mobiliars: Die Küche lässt sich in verschiedene Zonen einteilen.
- Der Vorratsbereich:
Der erste Bereich markiert die Bevorratung. Hier werden Lebensmittel gelagert.
- Der Koch- und Backbereich:
In der zweiten Zone bereiten Sie Ihre Lebensmittel vor. Hier dreht sich alles um die Zubereitung, um das Kochen und um das Backen.
- Der Spülbereich:
Im dritten Bereich benötigen Sie genügend Platz für das Spülen und für die Müllentsorgung.
Eine derartige Aufteilung der heimischen Küche ist relevant, um die eigenen Bestände im nächsten Schritt durchdacht einzuteilen. Utensilien, die zusammengehören, sollten im Sinne kurzer Laufwege nach Möglichkeit beisammen gelagert werden.
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Optimieren Sie den Vorratsbereich Ihrer Küche
Sie sind der Meinung, dass es in kleinen Küchen unmöglich ist, ausreichend Stauraum zu schaffen? Lassen Sie sich von uns eines Besseren belehren! Während gerade der Vorratsschrank oftmals aus allen Nähten platzt, werden die Bestände viel zu selten systematisch eingeräumt. Dabei gibt es nahezu unzählige Optionen, die Ihnen zu mehr Ablagefläche verhelfen.
Rüsten Sie Ihre Küchenschränke mit praktischen Schrankauszügen aus, die das Lagern von Vorräten übereinander ermöglichen. Lassen Sie sich außerdem keinesfalls die Gelegenheit entgehen, Ihre Schranktüren mit Vorhangstangen oder Küchenhaken auszustatten. Unverpackte Lebensmittel – darunter Nudeln, Hülsenfrüchte oder Tee – sehen in Küchenschütten nicht nur großartig aus, sondern sie sind auch übersichtlich sortiert und sparen Platz.
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Optimieren Sie den Koch- und Backbereich Ihrer Küche
Im Areal rund um Herdplatte und Ofen sollten Sie alle Gegenstände aufbewahren, die Sie während der Zubereitung von Speisen benötigen. Darunter zählen natürlich Töpfe, Pfannen, Backformen und Kochgeschirr. Aufbewahrungssysteme beugen nervenaufreibenden Befreiungsaktionen vor, wenn sich die Küchenwerkzeuge mal wieder ineinander verkantet haben. Insbesondere breitenverstellbare Teleskopschubladen und Korb-Kombisysteme nutzen den vorhandenen Stauraum von Küchenschränken bei der Lagerung großer Kessel optimal aus.
Salz, Pfeffer und sonstige Gewürze lassen sich hingegen übersichtlich in Schubladen lagern. Hier blicken Sie direkt auf Ihre gesamte Gewürzpalette und finden im Handumdrehen wonach Sie suchen. Einheitliche Gläser mit einer erkenntlichen Etikettierung können ein echter Blickfang sein – sofern sie nicht unkontrolliert in der Schublade herumkugeln. Als Lösung bietet sich eine Antirutschmatte an, die nicht nur vor Kratzern sondern auch vor dem Herumkullern der Gewürzgläser schützt. Darauf platzierte, geschmackvolle Schubladeneinsätze eignen sich perfekt zum Organisieren Ihrer Gewürze. Ähnlich verhält es sich bei der Lagerung Ihres Tafelsilbers: Besteck ist heutzutage zwar meist aus robustem Edelstahl gefertigt, verlangt für eine ansprechende Ordnung aber dennoch nach einem praktischen Besteckkasten.
Nun fehlt Ihrem Koch- und Backbereich bloß noch ein platzsparender Spritzschutz, der Ihnen genügend Fläche zum kulinarischen Ausleben lässt und et voilà: Das nächste Familienessen kann kommen!
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Optimieren Sie den Spülbereich Ihrer Küche
Der ideale Spülbereich ist durch ein großzügiges Spülbecken gekennzeichnet, das sich zwischen Mülleimer und Spülmaschine befindet. Ohne lange Laufwege entfernen Sie Essensreste von Ihren benutzten Tellern, bevor diese abgespült werden und schließlich in der Spülmaschine verschwinden.
Da die Reinigungsmittel für Ihre Küche selbstverständlich keinesfalls mit Lebensmitteln in Kontakt kommen dürfen, eignet sich der Spülbereich für deren Unterbringung optimal. Neben großen Sprühflaschen sammeln sich hier allerlei Kleinigkeiten an, die oftmals unübersichtlich und chaotisch in den Küchenschränken landen. Ordnungsboxen schaffen nicht nur zuverlässig Abhilfe, sondern sie sind auch formschön und in allen Größen erhältlich.
Mit einer passenden Beschriftung finden Sie Ihre Utensilien außerdem selbst in der tiefsten Schublade auf den ersten Blick: So könnten Sie beispielsweise in der Ordnungsbox „Kaffeemaschine“ Ihre Reinigungstabs, -Bürstchen und -Pinsel aufbewahren. Die Ordnungsbox mit der Etikettierung „Kühlschrank“ würde hingegen Reinigungsmittel, Stahlschwämme und Essig beinhalten. Antirutschmatten sorgen auch hier dafür, dass all Ihre Aufbewahrungsboxen innerhalb Ihrer Schublade oder Ihres Küchenschranks sicher am angestammten Platz verweilen.